"Доступная среда"
«... Давайте просто и без затей
Улыбнёмся и ветру и
солнышку,
Будем счастливы—
сверху до донышка-
Ради наших «особых» детей! »
Коррекционная и реабилитационная работа с детьми со сложной структурой дефекта направлена на развитие жизненно важных познавательных навыков и эмоционально волевой сферы через повышение самооценки личности, снятия цикла замкнутости и эмоционального напряжения.
Данная работа используется в групповой и кратковременной направленности:
2 группы комбинированной направленности, в которых осуществляется совместное образование здоровых воспитанников и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с образовательной программой дошкольного образования, адаптированной для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья с учетом их возможностей психофизического развития, возможностей, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальной адаптацией адаптаций. . . . воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Группы комбинированной напр авленности осуществляются совместным образованием здоровых детей и детей с ограниченными возможностями разработанной в соответствии с образовательной программой Учреждения, используемой самостоятельно на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и основных государственных требований к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования и ее условиям реализации с учётом программ обучения . развития и возможностей детей.
2 группы кратковременного пребывания - «Особый ребёнок». Содержание дошкольного образования и условий обучения и воспитания воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в кратковременном режиме адаптированной программы, а также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида
Группы кратковременного «Особый ребёнок» работают
3 раза в неделю (понедельник, среда, четверг).
На сегодняшний день группы посещают дети с РДА, ДЦП, СДВГ, ВЗПР, ВЗПРР, с умственной отсталостью, синдромом Дауна.
Материально-техническая база:
Для организации работы кратковременного учебного пособия «Особый ребенок» используются лаборатории, отвечающие педагогические, санитарно-гигиенические требования, правила безопасности и требований техники безопасности, оборудована площадка для прогулок детей и занятий физкультурой.
Кабинет психолога совмещён с развивающего обучения. Оборудовантами атрибутивной сенсорной комнаты. Оборудование получено по программе «Доступная среда». Здесь проводится диагностическая, кррекционная и развивающая работа.
Оснащение: Наглядные пособия, демонстрационный и раздаточный материал, игровой материал, индивидуальные зеркала, диагностический материал, методические пособия, игрушки - забавы, детский стол и стулья, шкафы и полочки для хранения материалов.
Сенсорное оборудование: "Пуфик-кресло", комплекс для опорно-двигательного аппарата, "Мяч-Физиоролл", воздушно-пузырьковая колонна "Тактильная дорожка", световой стол для рисования песком, фиброоптический модуль "Молния", "Дидактическая черепаха", комплекс « Стереогностические ощущения », комплекс« Замочки », набор музыкальных инструментов, игровой кубик, комплекс« Подтягивание груза »,« Модуль настенный с объёмными фигурами и зеркалами, комплекс для развития мелкой моторики, сенсорный интерактивный комплекс.
Кабинет учителя-дефектолога
Оснащение: шкафы для хранения дидактических материалов и наглядных пособий, детские столы и стулья, магнитафон, демонстрационный и раздаточный материал, дидактические игры, методические упражнения, настенное зеркало и индивидуальные зеркала для детей, пособия для развития мелкой моторики пальцев рук, игрушки.
Кабинет учителя-логопеда
Оснащение: кафы для хранения дидактических материалов и наглядных пособий, детские столы и стулья, магнитофон, демонстрационный и раздаточный материал, дидактические игры, методические материалы, настенное зеркало и индивидуальные зеркала для детей, пособия для развития мелкой моторики пальцев рук, игрушки.
Физкультурный зал
Оснащение: д етский спортивный комплекс, тренажёры (велотренажёр, беговая дорожка), маты, скакалки, обручи, мячи малого, большого и среднего размера, мячи «HOP», батуты; мягкие для модулей выполнения основных видов движений; доски ребристые; скамейки гимнастические, дуги для подлезания, гимнастические палки; баскетбольные щиты; кегли; лыжи; клюшки; разные виды массажеров; предметы для выполнения общеразвивающих упражнений; пианино и магнитофон для музыкального сопровождения двигательной деятельности
Музыкальный зал
Оснащение: ЭлектроПианино, музыкальный центр, аудиотека, синтезатор, детские музыкальные инструменты: бубны, балалайки, трещотки, колокольчики, музыкальные треугольники, металлофоны, ложки, маракасы, детские стульчики, элементы костюмов, атрибуты организации для игр.
Одной из основных форм работы групп кратковременного пребывания - консультативно-методическая поддержка родителей (законных представителей), что позволяет улучшить развитие ребёнка.
По решению ППК ГБДОУ дети могут быть переведены в группы комбинированного направленного детского сада.
Группы комбинированной направленности с учётом функций детей с ОВЗ. Все компоненты предметного окружения связаны между собой по содержанию.
В группах имеется игровой материал для познавательного развития детей: мозаики, матрешки, мячи разных размеров, разноцветные кубики, крупные машинки, игрушки-каталки, сенсорные коврики, вкладыши, ящички для проталкивания геометрических форм.
Имеется игровой материал для сюжетных игр: куклы, игрушки - животные крупных размеров, крупная игрушечная мебель, предметы уюта, имитаторы жилища (ширма-домик, переносная палатка, мягкий строительный материал для моделирования пространства самим ребенком).
Первостепенное значение уделяется наполнению различных сред модулями, пособиями, играми, игрушками в соответствии с центрами деятельности, обеспечивающими уровень интеллектуального, художественно-эстетического и физического развития воспитанников, в числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
Площадки групп для детей с ОВЗ специальным игровым оборудованием, приспособленным для детей с ОВЗ: качели, карусель, песочница с разной высотой размещения песка, щит с подвижными шестирёнками, подвижный столик. Веранды Предлагаем мягким полом.
Питание детей и здоровьесбережение:
Дети с ОВЗ обеспечиваются среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами-СанПиН. Интервалы между приемами пищи воспитанников составляет не менее 2 - 3 часов и не более 4 - 5 часов.
Профилактическая и медицинская работа в ГБДОУ строится на основе заболеваемости детей в предыдущие годы, с учетом диагностических данных о группах здоровья и уровня физического развития дошкольников и в соответствии с временем года.
Основной целью нашего коллектива стало создание и попытка улучшить их физическое, психическое, психологическое здоровье, корректировать и исправить возможные нарушения развития, последовательно выстраивать социализацию и интеграцию воспитанников с проблемами развития в здоровых сверстников. Для достижения поставленной цели используются инновационные технологии и научные разработки.
С детьми проводят индивидуальные и групповые занятия, игры, праздники квалифицированные специалисты: учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель.
Для детей с ОВЗ в ГБДОУ создана психолого-медико-педагогическая комиссия, налажен контакт между всем персоналом. Вся работа строится с учетом индивидуальной карты развития ребёнка.
Для поступления в данные группы формируется комплект документов по заявлению (законных представителей) и на основании заключения психолого-мед-педагогической комиссии (ПМПК), с учетом структуры дефекта, имеющегося у ребенка.
Верьте! Все осилит человек.
Собрав в кулак терпенье, волю,
Весь мир по-прежнему любя,
Не подпускайте злую долю,
И жизнь настройте под себя!
Праздники в группах "Особый ребёнок"
Сказочные персонажи, музыка, танцы, игры создали атмосферу праздника